Variables cinemáticas que influyen en el tiempo de giro de la voltereta en nadadores de estilos mediante redes neuronales artificiales (RNA) - Ababaneh, Aysheh; Alzu’bi, Mohammad; Albdaiwi, Hussam; Kharashqah, Ruba; Salem, Mohamed; AbuZaid, Ibrahim; Abukhaizaran, Osama; Tarwneh, Raghd; Kulaep, Hassan; Ababneh, Nahed; Salem, Elsaied (Retos, 2026)
Introducción: Un rendimiento eficiente en los virajes de natación es fundamental para el éxito competitivo, especialmente en pruebas de velocidad y media distancia, donde la ejecución del viraje puede afectar significativamente los resultados de la carrera. Objetivo: Tiempo de viraje en nadadores de combinados mediante redes neuronales artificiales (RNA). Examinar variables cinemáticas y cinéticas seleccionadas relacionadas con los ángulos articulares, las características de propulsión y la dinámica del centro de masas durante el viraje de mortal en nadadores juveniles de combinados de competición. Analizar las relaciones entre estas variables biomecánicas y el tiempo de viraje de mortal mediante la correlación de Pearson. Determinar la importancia relativa y normalizada de las variables cinemáticas investigadas para predecir el tiempo de viraje mediante la aplicación de un modelo de red neuronal artificial (RNA). Identificar los determinantes biomecánicos clave del rendimiento en los virajes, proporcionando así información basada en la evidencia para la optimización técnica y el diseño del entrenamiento. Metodología: Se empleó un diseño analítico descriptivo con un enfoque biomecánico para investigar las variables cinemáticas que influyen en el tiempo de giro de mortal en nadadores juveniles de competición. Nadadores de estilo combinado de 14 a 15 años del Smouha Sporting Club (Egipto) participaron en el estudio. Todos los nadadores estaban registrados oficialmente en la Federación Egipcia de Natación, entrenaban regularmente sin interrupciones prolongadas, demostraban dominio técnico en la técnica de giro investigada y presentaban un alto nivel de rendimiento competitivo en comparación con sus compañeros. Discusión: Los hallazgos indican que el rendimiento en el giro se rige por una interacción no lineal compleja entre los ángulos articulares de las extremidades inferiores, la posición del tronco y las variables relacionadas con la propulsión, en lugar de un único factor cinemático. Conclusión: Esto respalda la idea establecida de que los giros en natación son movimientos multifásicos altamente coordinados en los que el rendimiento surge de la interacción de componentes interdependientes.