Efectos del entrenamiento de fuerza sobre la condición física funcional en el adulto mayor - García-García, Jose; Benavides-Rodríguez, Lorena; Fernandez-Ortega, Jairo (Retos, 2025)
Introducción: debido a los cambios producidos por el envejecimiento, el entrenamiento de la fuerza se convierte en un agente modulador importante para la salud física y mental en el adulto mayor. Objetivo: establecer los efectos de un programa de entrenamiento en fuerza sobre la condición física funcional en el adulto mayor. Metodología: se trata de un estudio pre experimental prospectivo con diseño pre-prueba y post-prueba, en el que participaron un grupo de 16 mujeres adultas mayores con edad de 70±7.3 años, el programa se realizó durante 3 meses, con una frecuencia de tres veces por semana a una intensidad (50-60%-1RM), series de 3, repeticiones y tiempo de recuperación de 1 a 2 minutos, se aplicó la prueba Shapiro Wilk, luego se realizó un análisis bivariado de comparación de medias mediante el estadístico t student y la prueba de Wilcoxon utilizando el software SPSS v.24.0. Resultados: después de implementar el programa en las pruebas de levantarse y sentarse, agilidad y equilibrio, flexión de brazo y flexión de tronco se encontraron cambios estadísticamente significativos (p<0.05). Discusión: el entrenamiento de fuerza, mejora la condición física funcional en el adulto mayor al generar un incremento en la masa muscular, fuerza y potencia factores clave para la autonomía y la prevención de caídas. Efectos asociados con una mejor calidad de vida y un envejecimiento más activo y saludable. Conclusiones: los resultados sugieren que las variables de condición física funcional en el adulto mayor mejoraron en un 48.7%, por medio del entrenamiento de fuerza.