Efectos del entrenamiento excéntrico vs entrenamiento neuromuscular sobre la prevención de lesiones en jugadores de fútbol: una revisión sistemática - Tangarife-Gálvez, Luis Carlos; López-Charria, Carlos Andrés; Montes-Garces, Oscar Steven; Zapata Gil, Sofia; Afanador-Restrepo, Diego Fernando (Retos, 2026)
Introducción. El alto nivel de competencia del fútbol y su creciente número de partidos por temporada hace que la prevalencia de lesiones en la disciplina sea alta. Por lo tanto, esta revisión sistemática buscó determinar los efectos del entrenamiento neuromuscular y el entrenamiento excéntrico sobre las lesiones musculares en jugadores de fútbol. Métodos. Para ello, se realizaron búsquedas en tres bases de datos entre los meses de febrero y abril del 2024, seleccionando únicamente ensayos clínicos controlados aleatorizados que incluyeran intervenciones basadas en ejercicios nórdicos o ejercicios excéntricos de isquiotibiales, ejercicios pliométricos o ejercicios neuromusculares de salto. Resultados. Se incluyeron 21 estudios para el análisis, donde participaron hombres y mujeres con diversas edades y niveles de competencia, obteniendo hallazgos que indican que los ejercicios excéntricos y neuromusculares son efectivos para reducir la probabilidad de lesiones en futbolistas, independientemente de su nivel de juego, sexo y edad. Sin embargo, se observan resultados destacados en futbolistas masculinos y principalmente jugadores altamente entrenados. Conclusión. Finalmente, también se concluye que los ejercicios excéntricos favorecen la reducción de la incidencia de lesiones en isquiotibiales, y el entrenamiento neuromuscular favorece la reducción de lesiones específicamente en rodilla, esguinces de rodilla y tobillo.