Índice de masa corporal pregestacional, ganancia de peso durante el embarazo y estado nutricional del recién nacido - Bulgarin Sánchez, Rosa María; Yaguachi Alarcón, Ruth Adriana; Ruiz-Ramirez, Danna Rebeca (Retos, 2026)
Introducción: El estado nutricional en las mujeres antes y durante la gestación es un factor determinante para prevenir riesgos de morbi-mortalidad fetal intrauterina, perinatal e infantil. Objetivo: Determinar el índice de masa corporal pregestacional y ganancia de peso durante el embarazo y su influencia en el estado nutricional del recién nacido. Metodología: Estudio transversal, descriptivo y observacional. El cuestionario validado de frecuencia de consumo de alimentos permitió recolectar información sobre el patrón de alimentación de las embarazadas. El estado nutricional de los neonatos se lo evaluó con las curvas de crecimiento de la OMS. Resultados: Al realizar la comparación entre el IMC pregestacional e IMC gestacional se muestra un incremento significativo de la prevalencia de bajo peso al pasar de 0,6% a 47,7%. En relación al estado nutricional del recién nacido se muestra que la mayoría se encuentran normales en peso/longitud (86,2%), longitud/edad (68,2%), peso/edad (80,3%) e IMC/edad (86,8%), no obstante, un grupo significativo de neonatos se encuentran con signos de malnutrición como bajo peso, bajo peso severo, además de una talla baja o severamente baja. Discusión: Los hallazgos encontrados en la presente investigación coinciden con otros estudios, en los que indican que IMC elevado en la madre puede asociarse con un mayor riesgo de adiposidad fetal. Conclusiones: Se observó que los hijos de madres con IMC normal obtuvieron mejores promedios en peso, talla y proporciones corporales, mientras que aquellos nacidos de madres con sobrepeso u obesidad presentaron un mayor índice peso/edad e IMC/edad.