Desarrollo de nuevos deportes para el logro de la inclusión de jóvenes educados (Ingeniería de números y sistemas de partidos de deportes de aventura) - Kumbara, Hengki; Mahendra, Agung; Fahritsani, Husni (Retos, 2026)
Introducción: La inclusión en el deporte debe hacerse como una forma de preocupación para que las personas con discapacidad puedan contribuir a las actividades deportivas, especialmente a los logros deportivos. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo desarrollar un sistema de números y emparejamiento válido y eficaz que se utilice como nuevo medio de competición para grupos de personas con discapacidad. Metodología: Este método de investigación adopta 10 pasos del desarrollo de Borg y Gall que se dividen en tres sesiones. Resultados: El resultado de validación del grupo de personas con discapacidad física fue del 90,8%, del grupo sordo del 88,1% y del grupo ciego del 74,7%. La efectividad del grupo de personas con discapacidad física fue del 90,9%, el grupo de sordos del 90,9% y el grupo ciego del 79,6%. Discusión: La evaluación fue realizada por varios expertos, concretamente psicofisiólogos, expertos en juegos adaptativos y expertos en competición. Cada experto coincidió en que el número de partido y el sistema fueron declarados válidos y listos para implementarse en el campo. Conclusión: Los números y el sistema de los partidos de grupos a ciegas deben recibir especial atención y necesitan mejorar aún más para ser verdaderamente aceptados como las reglas oficiales del juego. Se concluye que la presencia de deportes de fútbol de aventura puede ser jugada por grupos de personas con discapacidad, personas con discapacidad, sordos y ciegos en competición completa, a través del número de partidos, es decir, números simples, números dobles, números mixtos y números de equipo, así como un sistema de partidos que los adapte sin preocuparse por la accesibilidad ni la movilidad disruptiva.