Eficacia de un modelo de aprendizaje basado en juegos para mejorar la condición física y las habilidades de colaboración en estudiantes de educación secundaria - Wahyu Sugiarto, Ricky; Purwanto, Sugeng; Muktiani, Nur Rohmah (Retos, 2026)
Introducción: La Educación Física (EF) promueve el desarrollo integral de los estudiantes, incluyendo condición física y habilidades colaborativas. Los métodos tradicionales limitan la participación activa, por lo que se requieren enfoques innovadores. Objetivo: Evaluar la efectividad de un modelo de aprendizaje basado en juegos en la mejora de la condición física y la colaboración. Metodología: Se empleó un diseño cuasi-experimental pretest-posttest con grupo control. Participaron 73 estudiantes en el grupo experimental y 79 en el control. La condición física se midió con el TKSI, y la colaboración mediante un instrumento tipo Likert validado por expertos y prueba piloto. Resultados: El grupo experimental mostró mejoras significativas en condición física (Mpost = 19,42, SD = 2,37) y colaboración (Mpost = 41,05, SD = 3,08) frente al control (Mpost = 14,16; 34,23). Las pruebas t confirmaron diferencias significativas (p < 0,001). Conclusiones: El aprendizaje basado en juegos es una estrategia efectiva e innovadora que mejora la condición física y fomenta la colaboración y responsabilidad compartida en estudiantes de secundaria.