Lesiones musculoesqueléticas en atletas de élite del Centro de Alto Rendimiento de Chile: prevalencia y características - Podestá Barrientos, Felipe; Altamirano Altamirano, Pía; San Martín Mohr, Cristóbal; Flores León, Andr´es (Retos, 2026)
Introducción: Existe la necesidad de caracterizar las lesiones musculoesqueléticas (MSK-I) en deportistas de élite para comprender los factores asociados a su aparición y su impacto en el desempeño deportivo. Objetivo: Caracterizar las MSK-I en los deportistas de élite atendidos en el Centro de Alto Rendimiento de Chile. Metodología: Estudio observacional, analítico y transversal. Se ingresaron 286 deportistas y 372 registros clínicos en el servicio de kinesiología durante 2023. Se consideraron variables demográficas, tipo y ubicación de la lesión, período y mecanismo. Se aplicaron estadísticas descriptivas, chi-cuadrado y regresión logística para identificar factores de riesgo, utilizando Jamovi, con significancia estadística de p<0.05. Resultados: Aproximadamente 1 de cada 4 deportistas presentó al menos una MSK-I, con recurrencia en algunos casos. Predominaron lesiones en hombres, por sobreuso y en extremidades inferiores, principalmente musculares (p<0.01). Los deportes de combate mostraron mayor riesgo de lesiones traumáticas, mientras que deportes con balón y de fuerza resistencia evidenciaron predominio de lesiones por sobreuso, con variaciones según sexo (p<0.01). Discusión: Los hallazgos coinciden con estudios previos en cuanto a características de MSK-I, aunque, a diferencia de otras investigaciones, las lesiones traumáticas no predominaron durante las competencias. Los hallazgos del presente estudio aportan información relevante para optimizar la toma de decisiones clínicas por parte del equipo médico, en las recomendaciones al deportista y a su entorno. Conclusiones: La prevalencia de MSK-I superó, en promedio, una lesión por deportista, siendo más frecuente en hombres, asociada a sobreuso durante los entrenamientos y afectando principalmente la extremidad inferior y el tejido muscular, con variaciones de riesgo según la categoría deportiva.