Valoración nutricional de niños y adolescentes residentes en zonas urbano-marginales de Guayaquil - Correa Asanza, Katherine; Yaguachi Alarcón, Ruth Adriana; Poveda Loor, Carlos Luis; Celi Mero, Martha Victoria; Zamobonino Barberán, Joan Nicolas (Retos, 2026)
Introducción: Los niños y adolescentes provenientes de hogares con bajos ingresos económicos son más propensos a padecer problemas de malnutrición, situación ligada a la falta de inmunización, al destete temprano y dependencia a la comida callejera. Objetivo: Valorar el estado nutricional de niños y adolescentes residentes en zonas urbano-marginales de la ciudad de Guayaquil. Metodología: Estudio transversal, descriptivo y observacional. Se evaluó el estado nutricional a través de los índices antropométricos peso/edad, talla/edad e índice de masa corporal/edad. Se aplicó un recordatorio de tres días para determinar el consumo promedio diario de calorías, macronutrientes, micronutrientes y fibra. Resultados: En relación a los índices antropométricos según género, se evidenció que, en el peso para la edad e IMC para la edad, tanto los varones como las mujeres se encuentran dentro de la normalidad (66,4%), sin embargo, al sumar los porcentajes de sobrepeso (31,9%) y obesidad (1,7%), se refleja una prevalencia de exceso de peso 33,6%. En cuanto a la ingesta dietética, se encontró déficit de calorías (47,9%), carbohidratos (66,4%), grasas totales (44,5%), grasas monoinsaturadas (52,9%), fibra dietética (90,8%) y calcio (93,3%). No obstante, se encontró un exceso en el consumo de proteínas (40,3%) y hierro (82,4%). Discusión: Los hallazgos encontrados en la presente investigación difieren con otros estudios realizados en poblaciones similares. Conclusiones: A pesar de que la mayoría de investigados presentan parámetros antropométricos dentro de la normalidad, se pudo evidenciar que coexiste una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad que podría estar influenciada por factores económicos, culturales y de acceso, además del estilo de vida.