Estilos de vida en estudiantes de la Universidad Popular del Cesar: un enfoque diferencial por facultades - Franco Maya, Gabriel Fernando; Mestre Morón, Beatriz Elena; Alcocer Plaza, Yenny Yohanna; Rivero Olmos, José Mauricio; Molina Blanco, Liliana Carolina (Retos, 2026)
Introducción. El estilo de vida (EV) comprende un conjunto de hábitos y conductas que distinguen a las personas. En el contexto universitario, se ve la necesidad de abordarlos de manera desagregada, teniendo en cuenta las facultades, entendiendo que estas constituyen microcontextos del ámbito universitario. Objetivo. El presente estudio pretende analizar el EV de los estudiantes para comprender la influencia de factores relacionados con las exigencias académicas y aspectos socioculturales en la conducta de autocuidado. Métodos. Se empleó un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo-comparativo transversal, se aplicó el cuestionario FANTASTIC para medir EV, en una muestra de 1428 estudiantes de la Universidad Popular del Cesar. Resultados. Los resultados evidenciaron puntuaciones promedio de 69.74 ± 9.77 para la Facultad de Salud hasta 76.30 ± 10.88 para Ingenierías y Tecnológicas. Se aplicó el estadístico de prueba Kruskal-Wallis (H (6) =41.804; p <.001) y el análisis post hoc de Dunn-Bonferroni para medir las diferencias entre facultades, revelando que la facultad de Ingenierías tuvo mejor calificación frente a Ciencias de la Salud (p = .003), Ciencias Básicas (p = .001) y Educación (p = .001); mientras que Derecho y Ciencias Políticas se ubicó en rango intermedio. Respecto a la edad, no se hallaron diferencias significativas (X2(2) =2.917; p = .233), aunque el coeficiente de variación fue mayor en adultos, sugiriendo mayor heterogeneidad interna. Conclusiones. Los hallazgos destacan la variación de los estilos de vida según unidades académicas, cuestionando la suposición de homogeneidad estudiantil y señalando la necesidad de intervenciones de salud desagregadas a las particularidades de cada facultad.