Análisis comparativo del rendimiento físico y fisiológico en atletas profesionales de tenis, tenis de mesa y bádminton - Subagio, Irmantara; Pranoto, Adi; Tomoliyus, Tomoliyus; Ekawati, Febriani Fajar; Firdaus, Kamal; Suyoko, Andri; Firmansyah, Awang; Dinata, Vega Candra; Gusrianto, Wildan Alfira; Orhan, Bekir Erhan (Retos, 2026)
Introducción: Los deportes de raqueta como el tenis, el tenis de mesa y el bádminton presentan exigencias físicas y fisiológicas distintas, determinadas por las diferencias en la intensidad, la duración y las características técnicas de los partidos. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo comparar los perfiles de rendimiento físico y las respuestas fisiológicas de atletas de élite de los tres deportes para identificar adaptaciones específicas de cada deporte y determinantes del rendimiento. Metodología: Treinta atletas medallistas de oro provinciales (10 de tenis, 10 de tenis de mesa y 10 de bádminton) se sometieron a una evaluación integral que incluyó mediciones antropométricas, fuerza rotacional del tronco, métricas de rendimiento de la parte superior e inferior del cuerpo, resistencia muscular, coordinación de pies basada en la agilidad, así como biomarcadores fisiológicos como la respuesta de la frecuencia cardíaca, el VO₂máx, la concentración de hemoglobina y la glucosa en sangre en ayunas. Resultados: Se observaron diferencias significativas entre los deportes. Los tenistas demostraron mayor fuerza rotacional del tronco, potencia de la parte superior del cuerpo, resistencia lumbar y capacidad aeróbica. Los jugadores de bádminton mostraron mayor agilidad, resistencia abdominal, coordinación de pies, potencia de la parte superior e inferior del cuerpo, velocidad, flexibilidad, niveles de hemoglobina y menor frecuencia cardíaca en reposo, en consonancia con la alta intensidad y los rápidos cambios de dirección propios de este deporte. En contraste, los jugadores de tenis de mesa exhibieron resultados físicos y fisiológicos comparativamente inferiores, acordes con los intercambios más cortos y el espacio de juego limitado de este deporte. Conclusiones: Estos hallazgos subrayan los distintos perfiles de rendimiento en los deportes de raqueta y resaltan la necesidad de intervenciones de entrenamiento personalizadas para optimizar las capacidades físicas y fisiológicas de los atletas de élite.