Índice de masa corporal y consumo máximo de oxígeno: análisis correlacional y diferencias según sexo y edad de estudiantes universitarios - Posso-Yépez, Miguel; Flores-Bosmediano, Edison; Buitrón-Jácome, Pablo; Osejos, Ernesto; Posso-Astudillo, Mikaela; Realpe Zambrano, Zoila Esther (Retos, 2026)
Introducción: La evaluación de la salud universitaria requiere indicadores complementarios como el Índice de Masa Corporal (IMC) y el Consumo Máximo de Oxígeno (VO₂máx), que objetivan el estado nutricional y la aptitud cardiorrespiratoria. Objetivo: El estudio tuvo como propósito determinar la fuerza de asociación entre ambas variables. Asimismo, se examinaron las variaciones de estos indicadores en función del sexo y la edad de los participantes para identificar diferencias fisiológicas relevantes. Metodología: Se aplicó un diseño cuantitativo, observacional y transversal con alcance correlacional. La muestra no probabilística estuvo conformada por 309 estudiantes de la carrera de Complementación Deportiva de la Universidad Técnica del Norte, situada en Ibarra (2.220 m s.n.m.). Para la recolección de datos, se estimó el VO₂máx mediante la prueba de campo Yo-Yo IR1 y se determinó el IMC siguiendo protocolos antropométricos estandarizados. Resultados: Se obtuvo una correlación negativa baja (r = -0,234; p < 0,001) entre el IMC y el VO₂máx. No hubo diferencias de IMC por sexo, pero el VO₂máx fue significativamente mayor en hombres (p < 0,001) y disminuyó significativamente en el grupo de mayor edad. Discusión: La baja varianza compartida sugiere que el IMC es un predictor limitado de la aptitud cardiorrespiratoria y que factores no evaluados (p. ej., composición corporal y actividad física) pueden modular la relación. Conclusión: IMC y VO₂máx coexisten de forma inversa, aunque con magnitud explicativa limitada; por tanto, la evaluación de la condición cardiorrespiratoria debe complementarse con indicadores más específicos que el IMC.