Sostenibilidad sociocultural del uso de DIU no hormonal y la vida activa de las mujeres en Pekanbaru, Indonesia - Asnel, Roza; Sukendi, Sukendi; Afandi, Dedi; Hamidy, Muhammad Yulis; Manda Putra, Ridwan (Retos, 2026)
Introducción: La planificación familiar es un componente clave de la salud y el bienestar de las mujeres, especialmente en contextos urbanos donde los factores socioculturales influyen en el uso de anticonceptivos. Los dispositivos intrauterinos (DIU) no hormonales son métodos reversibles y de larga duración; sin embargo, su utilización sigue siendo limitada en la ciudad de Pekanbaru, Indonesia. Objetivo: Evaluar la sostenibilidad sociocultural del uso del DIU no hormonal entre las aceptantes de planificación familiar en Pekanbaru. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo transversal con un enfoque analítico exploratorio en 2025, que incluyó a 99 mujeres. Los datos se recogieron mediante cuestionarios estructurados y se analizaron con Escalamiento Multidimensional (MDS) para estimar un índice de sostenibilidad. La sensibilidad de los atributos se examinó mediante el análisis de la Raíz Media Cuadrática (RMS), y la estabilidad del modelo se evaluó con simulación de Monte Carlo. Resultados: El índice de sostenibilidad sociocultural fue de 58,1, lo que indica una condición moderadamente sostenible. Las normas religiosas y los atributos relacionados con el conocimiento mostraron mayor sensibilidad, mientras que otros atributos presentaron una sensibilidad moderada. El modelo mostró buena estabilidad (estrés = 0,14; R² = 0,95). Conclusión: La sostenibilidad del uso del DIU no hormonal en Pekanbaru depende de la interacción de múltiples atributos socioculturales. El fortalecimiento de la comunicación culturalmente sensible y del acceso a información confiable puede favorecer prácticas de planificación familiar más sostenibles.