Impacto de la enseñanza cooperativa entre iguales en Educación Física en condición física y motivación del aprendizaje - Jamhour, Haifa Abdullah (Retos, 2026)
Introducción: la educación física en la educación secundaria suele basarse en la instrucción dirigida por el docente, lo que puede limitar la participación del alumnado y el desarrollo físico integral. el aprendizaje cooperativo se ha propuesto como una alternativa centrada en el alumnado para superar estas limitaciones. Objetivo: analizar la eficacia de la enseñanza cooperativa basada en pares sobre la condición física y la motivación hacia el aprendizaje en estudiantes palestinos de educación secundaria. Metodología: se aplicó un diseño cuasiexperimental con preprueba y posprueba a 400 estudiantes distribuidos en grupos experimental y de control. el grupo experimental participó en un programa cooperativo dirigido por pares durante ocho semanas, mientras que el grupo de control recibió enseñanza tradicional. se evaluaron la capacidad aeróbica, la resistencia muscular, la flexibilidad y la motivación mediante pruebas estandarizadas y cuestionarios. los datos se analizaron mediante procedimientos multivariados y de covarianza. Resultados: el grupo experimental presentó mejoras significativamente mayores en todos los componentes de la condición física y en la motivación en comparación con el grupo de control. el análisis multivariado confirmó un efecto global significativo de la intervención. Discusión: los resultados respaldan la evidencia de que el aprendizaje cooperativo mejora la implicación física y la motivación a través de la interacción estructurada entre iguales. Conclusiones: la enseñanza cooperativa basada en pares resulta más eficaz que la instrucción tradicional y debería incorporarse en los programas de educación física de secundaria.