Article RETRACTED due to malpractice Revisión sistemática sobre el consumo de sustancias psicoactivas en mujeres latinoamericanas y su relación con la promoción de estilos de vida activos y saludables - Laínez Villao, María Dolores; Alcivar Ponce, Johanna Lilibeth; Pita Pallasco, Marianella Jazmín; Mesa Palleija, Lorgio Yasell (Retos, 2026)
Introducción: el consumo de sustancias psicoactivas en mujeres latinoamericanas constituyó un problema relevante de salud pública, con implicaciones físicas, psicológicas y sociales, estrechamente vinculado a los estilos de vida adoptados en diversos contextos. Objetivo: analizar sistemáticamente la evidencia científica disponible sobre el consumo de sustancias psicoactivas en mujeres latinoamericanas y su relación con la promoción de estilos de vida activos y saludables. Metodología: se desarrolló una revisión sistemática con enfoque cualitativo-documental, siguiendo las directrices prisma. se realizó una búsqueda en bases de datos científicas entre 2015 y 2025, aplicando criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. La muestra final estuvo conformada por 20 estudios científicos, cuyos datos se organizaron mediante una matriz de extracción y se analizaron mediante síntesis descriptiva y analítica. Resultados: los hallazgos evidenciaron que el alcohol fue la sustancia más estudiada y consumida, seguido del tabaco y las drogas ilícitas. se identificó una relación inversa consistente entre la práctica de actividad física y el consumo de sustancias, mientras que el sedentarismo y los estilos de vida no saludables se asociaron con mayor consumo en distintas etapas del ciclo vital femenino. Discusión: los resultados fueron coherentes con la literatura previa al confirmar el papel protector de los estilos de vida activos y la influencia de factores sociales y contextuales, aunque se observaron limitaciones metodológicas y concentración geográfica de la evidencia. Conclusiones: la revisión confirmó que la promoción de estilos de vida activos y saludables representó una estrategia clave para la prevención y el abordaje del consumo de sustancias psicoactivas en mujeres latinoamericanas.