Efecto de los métodos de aprendizaje motor en la mejora de las habilidades básicas en jugadores novatos de balonmano - Abdulhameed, Noor Dheyaa (Retos, 2026)
Antecedentes: El balonmano requiere un alto nivel de coordinación motora y dominio de habilidades básicas, y los métodos de aprendizaje motor mejoran eficazmente el rendimiento de los jugadores novatos. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo examinar el efecto de las técnicas de aprendizaje motor en la mejora de las habilidades básicas del balonmano en jugadores juveniles novatos. Métodos: Se empleó un diseño experimental con una muestra de 60 jugadores novatos de balonmano, con edades comprendidas entre 10 y 15 años, distribuidos aleatoriamente en un grupo experimental (n = 30) y un grupo de control (n = 30). El grupo experimental siguió un programa de entrenamiento de seis semanas basado en principios de aprendizaje motor, mientras que el grupo de control recibió un entrenamiento tradicional. Los datos se recopilaron mediante una Escala de Evaluación de Habilidades de Balonmano validada. Los análisis estadísticos incluyeron medias, desviaciones estándar, el coeficiente alfa de Cronbach y pruebas t independientes. Resultados: Los resultados revelaron diferencias estadísticamente significativas (p ≤ 0.05) a favor del grupo experimental, que obtuvo puntuaciones medias postest más altas en las habilidades básicas de balonmano en comparación con el grupo de control. Discusión: Los hallazgos indican que las técnicas de aprendizaje motor mejoran la participación de los jugadores, el uso de la retroalimentación, la integración de habilidades y el trabajo en equipo, lo que conduce a resultados de aprendizaje superiores en comparación con los métodos convencionales. Conclusión: Los métodos de aprendizaje motor son eficaces para mejorar las habilidades básicas del balonmano en jugadores novatos y se recomienda su inclusión en programas de entrenamiento juvenil para optimizar el desarrollo de habilidades y el rendimiento.