Turismo activo y actividades físicas en el medio natural como recurso didáctico para la promoción de la salud y la calidad de vida - Erazo Parrales, Paula Nathaly; Zambrano Vélez, Wilson Alexander (Retos, 2026)
Introducción: el sedentarismo y la disminución de la actividad física se identificaron como problemáticas que afectaron la salud y la calidad de vida, lo que motivó el interés por el turismo activo y las actividades físicas en el medio natural como alternativas con potencial educativo. Objetivo: analizar la relación entre la participación en actividades de turismo activo y actividades físicas en el medio natural y la percepción de la salud y la calidad de vida en una población adulta, desde una perspectiva didáctica. Metodología: se desarrolló una investigación cuantitativa, no experimental, de diseño transversal y alcance descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 180 participantes seleccionados mediante muestreo intencional. se aplicó un cuestionario estructurado y los datos se analizaron mediante estadística descriptiva e inferencial. Resultados: se evidenció una participación regular en actividades de turismo activo, principalmente senderismo y caminatas ecológicas. los participantes reportaron altos niveles de beneficios físicos, psicológicos y sociales, así como relaciones positivas y significativas entre la frecuencia de participación y la percepción de salud y calidad de vida. Discusión: los hallazgos resultaron coherentes con estudios previos que destacaron el impacto positivo de la actividad física en entornos naturales sobre el bienestar integral. Conclusiones: el turismo activo y las actividades físicas en el medio natural se consolidaron como un recurso didáctico eficaz para la promoción de la salud y la calidad de vida.