El altruismo estudiantil como valor educativo transversal: un análisis mediante el modelo Rasch en distintas regiones culturales de Bali - Suhardita, Kadek; Degeng, I Nyoman Sudana; Muslihati, Muslihati; Indreswari, Henny; Cahayani, Ni Luh Putu; Sudarsana, Gede Nugraha (Retos, 2026)
Introducción: El altruismo representa un valor prosocial fundamental que favorece el desarrollo social y moral del alumnado y contribuye a la construcción de entornos educativos armónicos. En el discurso educativo contemporáneo, el altruismo puede comprenderse conceptualmente como un valor transversal transferible a distintos ámbitos de aprendizaje, incluida la Educación Física orientada a la formación en valores. Objetivo: El objetivo de este estudio fue examinar los patrones y niveles de altruismo estudiantil en distintas regiones culturales de Bali, así como analizar la influencia del contexto cultural en la medición del comportamiento altruista, posicionando el altruismo como un valor transversal relevante para la Educación Física. Metodología: Se empleó un diseño cuantitativo exploratorio de tipo transversal, con la participación de 525 estudiantes procedentes de ocho regiones culturales de Bali, seleccionados mediante muestreo aleatorio estratificado. Los datos se analizaron utilizando el modelo Rasch para evaluar el ajuste de los ítems, la fiabilidad, la unidimensionalidad de la escala y el funcionamiento diferencial de los ítems entre regiones culturales. Resultados: Los resultados mostraron que los niveles de altruismo del alumnado fueron, en general, de moderados a altos, con variaciones significativas entre las regiones culturales. El modelo de medición presentó una alta fiabilidad y respaldó una estructura unidimensional. Asimismo, varios ítems evidenciaron funcionamiento diferencial, lo que indicó la influencia del contexto cultural en determinadas expresiones del altruismo. Conclusiones: El estudio concluye que el altruismo estudiantil es un constructo relativamente estable, aunque contextualizado culturalmente. Concebir el altruismo como un valor educativo transversal aporta implicaciones prácticas relevantes para la educación en valores, especialmente para la integración de objetivos prosociales en los currículos y prácticas pedagógicas de la Educación Física.