Validación y fiabilidad de un modelo de identificación del talento para jugadores de críquet con discapacidad - Parmar, Parth; Bharti, Rakesh; Patel, Mukesh; Kumar, Vipan; Singh, Sunil; Chauhan, Rohit; Patial, Varender Singh; Prakash, Vijay; Singh, Sangeeta; Kumar, Sunil (Retos, 2026)
Introducción. La identificación del talento en el críquet adaptado continúa siendo limitada debido a la falta de herramientas de evaluación estandarizadas y científicamente validadas, lo que con frecuencia conduce a procesos de selección subjetivos y al infrarreconocimiento del potencial atlético de los jugadores con discapacidad. Objetivo. El objetivo de este estudio fue desarrollar, validar y analizar la fiabilidad de un modelo multidimensional de identificación del talento diseñado específicamente para jugadores de críquet con discapacidad. Metodología. Se adoptó un diseño de estudio transversal con una muestra de 120 jugadores con discapacidad, de entre 12 y 28 años, con discapacidades físicas en las extremidades, discapacidad visual y parálisis cerebral. El modelo evaluó habilidades técnicas, atributos físicos, capacidades cognitivas y preparación psicológica mediante pruebas estandarizadas de campo, tareas cognitivas asistidas por ordenador y cuestionarios estructurados. La fiabilidad se determinó a través del alfa de Cronbach, los coeficientes de correlación intraclase y el análisis test–retest, mientras que la validez de constructo se examinó mediante análisis factorial exploratorio. Resultados. Los resultados mostraron una alta consistencia interna (α = 0,92) y una sólida estabilidad temporal (CCI = 0,83–0,89). El análisis factorial confirmó una estructura de cuatro factores que explicó el 78,6 % de la varianza total. Las correlaciones significativas entre las puntuaciones de talento y los indicadores de rendimiento competitivo (r = 0,62–0,78; p < 0,01) respaldaron la validez predictiva del modelo. Conclusión. En conclusión, el modelo propuesto es una herramienta válida y fiable que permite una evaluación objetiva y una selección equitativa del talento en el críquet adaptado.