Una evaluación multicomportamental de la actividad física, el comportamiento sedentario, el sueño y el estado de peso entre estudiantes universitarios iraquíes - Atiyah, Halah Sinan; Choon Lian, Denise Koh (Retos, 2026)
Antecedentes: Los estudiantes universitarios en Irak enfrentan un riesgo creciente de obesidad asociado con la inactividad física, el comportamiento sedentario prolongado, el sueño insuficiente y el estrés académico. Sin embargo, la evidencia longitudinal que examina la influencia combinada de estos comportamientos sobre el estado ponderal en las universidades iraquíes sigue siendo limitada. Objetivo:Examinar las asociaciones longitudinales durante seis meses entre la actividad física, el comportamiento sedentario, la duración del sueño y el estrés percibido con el índice de masa corporal y el porcentaje de grasa corporal en estudiantes universitarios iraquíes. Métodos: Se llevó a cabo un estudio prospectivo multicomportamental en seis universidades públicas de Irak. Se realizó un seguimiento mensual de seiscientos estudiantes universitarios de 18 a 25 años durante un semestre académico. Los comportamientos de salud se evaluaron mediante cuestionarios validados y aplicaciones para teléfonos inteligentes, mientras que el índice de masa corporal y la grasa corporal se midieron mediante procedimientos estandarizados. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva, correlaciones, modelos de regresión y análisis de medidas repetidas. Resultados: La prevalencia de sobrepeso y obesidad alcanzó el 63,7%. Aunque la mayoría de los estudiantes cumplió con las recomendaciones mínimas de actividad física, el tiempo sedentario fue elevado y la duración del sueño insuficiente. La duración del sueño mostró una asociación inversa pequeña con el índice de masa corporal y la grasa corporal, y fue el único comportamiento que difirió significativamente entre las categorías de índice de masa corporal. Los hombres presentaron un mayor índice de masa corporal, mientras que las mujeres mostraron un mayor porcentaje de grasa corporal. Conclusiones: Las estrategias de salud integradas y sensibles al contexto, que aborden los hábitos de sueño, el comportamiento sedentario y los factores del estilo de vida académico, pueden contribuir a la prevención de la obesidad.