Marcadores neurocognitivos y rendimiento en el deporte y la recreación: revisión sistemática - Belduma Cabrera, Karla Yaritza; Morocho Idrovo, Angie Celine; Quezada Ochoa, Esteban David; Morocho Idrovo, Conny Nathaly (Retos, 2026)
Introducción: el estudio del rendimiento en el deporte y la recreación incorporó de forma creciente el análisis de procesos neurocognitivos, permitiendo comprender el desempeño físico desde una perspectiva integradora que vincula cerebro, cognición y acción motora. Objetivo: el objetivo de la investigación fue analizar y sintetizar la evidencia científica publicada entre 2020 y 2025 sobre los marcadores neurocognitivos asociados al rendimiento en el deporte y la recreación. Metodología: se desarrolló una revisión sistemática con enfoque cuantitativo, diseño no experimental. Se seleccionaron veinte artículos científicos publicados en bases de datos indexadas, aplicando criterios explícitos de inclusión y exclusión. La información se organizó mediante análisis descriptivo, categorial y síntesis narrativa. Resultados: los resultados mostraron un predominio de estudios basados en electroencefalografía y potenciales relacionados con eventos, seguidos por técnicas de neuroimagen funcional. Se evidenció una relación consistente entre marcadores neurocognitivos como la eficiencia neural, la activación prefrontal focalizada y la modulación de oscilaciones corticales con dimensiones del rendimiento, incluyendo la toma de decisiones, el control ejecutivo y la estabilidad del desempeño, tanto en contextos deportivos como recreativos. Discusión: los hallazgos fueron coherentes con investigaciones previas que destacaron la eficiencia neural como rasgo distintivo del rendimiento elevado y ampliaron la evidencia al ámbito de la recreación y la actividad física no competitiva. Conclusiones: la revisión confirma la relevancia de los marcadores neurocognitivos como indicadores del rendimiento y resalta su valor para orientar futuras investigaciones e intervenciones basadas en evidencia neurocientífica.