Clima motivacional en Educación Física y su efecto sobre el autoconcepto: análisis de correlación en educación primaria - Moreno Rosa, Guillermo; López Gutiérrez, Carlos Javier; Castro Sánchez, Manuel (Retos, 2026)
Introducción: La Educación Física es una herramienta poderosa para promover el desarrollo holístico del alumnado, integrando el crecimiento físico, social y emocional. El desarrollo positivo del autoconcepto y del clima motivacional son factores clave para alcanzar esta meta. Objetivo: Explorar la relación entre el clima motivacional y el autoconcepto en alumnos de educación primaria. Metodología: El estudio incluyó a 347 alumnos españoles de educación primaria (53.6% niñas; M = 10.55, SD = 0.97). Se administraron los cuestionarios PMCSQ-2 y AF-5 para evaluar ambas variables. Se realizó un análisis de correlación bivariada para evaluar el grado de asociación entre el clima motivacional y el autoconcepto. Resultados: Se encontró correlación positiva entre el clima tarea y el autoconcepto, así como en las dimensiones académica, social y física. Sin embargo, no se hallaron correlaciones significativas entre el clima ego y el autoconcepto general. No obstante, se observaron correlaciones negativas significativas con las dimensiones social, familiar y física del autoconcepto. Discusión: En consonancia con investigaciones previas, los resultados de este estudio indican que un clima tarea se asocia con un mayor disfrute y un ambiente de aprendizaje más positivo, lo que corresponde a un desarrollo favorable del autoconcepto. Conclusiones: Los hallazgos sugieren que un clima tarea en Educación Física se relaciona positivamente con el autoconcepto y sus dimensiones física, académica y social en estudiantes de Primaria. Por el contrario, el clima ego no muestra asociación significativa con el autoconcepto general, pero se vincula con puntuaciones más bajas en las dimensiones familiar, social y emocional.