Análisis del rendimiento en bádminton: potencia, fuerza y tiempo de reacción de las piernas mediante un sistema de medición digital - Rusdiana, Agus; Komaini, Anton; Saputra, Surya Adi; Musa, Rabiu Muazu; Ahmad, Amar; Subagja, Ricky Ahmad (Retos, 2026)
Introducción: El rendimiento en bádminton exige capacidades físicas óptimas, en particular la explosividad de las piernas, la fuerza de reacción al suelo y el tiempo de reacción. Estos tres componentes desempeñan un papel crucial en la rapidez de movimientos, los cambios de dirección y la respuesta al volante. Objetivo: Este estudio busca analizar la comparación de la potencia de las piernas, la fuerza de reacción al suelo y el tiempo de reacción mediante sistemas de medición digitales y manuales en bádminton. Metodología: El método utilizado fue cuantitativo con un diseño descriptivo correlacional. Los participantes fueron 20 atletas masculinos de bádminton seleccionados mediante un muestreo intencional. Resultado: Los resultados del estudio mostraron que el valor del coeficiente de correlación para la medición de las variables tiempo de reacción (r = 0,4360), potencia de pierna (r = 0,7602) y fuerza de reacción en el suelo (r = 0,7638), mientras que el valor de fiabilidad fue (tiempo de reacción r = 0,765; potencia de pierna r = 0,752; fuerza de reacción en el suelo r = 0,845 respectivamente, utilizando un nivel de significancia de 0,05). Discusión: Varios estudios previos han reportado que las mediciones de potencia de pierna utilizando dispositivos digitales basados ​​en sensores, como sistemas de salto vertical o plataformas de fuerza, presentan valores de coeficiente de correlación intraclase de buenos a excelentes. Esto se debe a la capacidad del dispositivo digital para registrar automáticamente el tiempo de vuelo, la altura del salto y la fuerza de reacción en el suelo, reduciendo así los errores de medición debidos a factores humanos. Conclusiones: La conclusión de este estudio es que tanto los sistemas de medición digitales como las pruebas manuales tienen un nivel aceptable de fiabilidad en la medición de los componentes físicos de los atletas. Sin embargo, el sistema de medición digital se considera superior en términos de objetividad, precisión y consistencia de los datos.