Del estrés de las minorías a la preparación para el envejecimiento activo: la recreación inclusiva como infraestructura social a nivel comunitario para adultos LGBTQ+ en zonas rurales de Tailandia - Tongterm, Tachapon; Nantasing, Waree; Setthamas, Maiyara; Kaewma, Jeeranan (Retos, 2026)
Introducción: A pesar del progreso simbólico hacia la diversidad sexual y de género en Tailandia, los adultos LGBTQ+ que viven en comunidades rurales continúan experimentando estrés de minorías de carácter estructural, aceptación condicional e incertidumbre respecto al cuidado futuro, factores que debilitan el bienestar subjetivo y la preparación para el envejecimiento activo. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo desarrollar un modelo de métodos mixtos que explique cómo la recreación inclusiva funciona como un mecanismo socialmente integrado que vincula el estrés de minorías con la preparación para el envejecimiento activo entre adultos LGBTQ+ en contextos rurales. Metodología: Se empleó un diseño secuencial exploratorio de métodos mixtos que integró una encuesta cuantitativa aplicada a 220 adultos LGBTQ+ de 40 años o más, junto con entrevistas cualitativas, observación no participante e investigación acción participativa para la cocreación de un modelo de recreación inclusiva. Resultados: El apoyo social emergió como el predictor positivo más fuerte de la preparación para el envejecimiento activo (β = 0.42, p < 0.001), mientras que el estrés de minorías mostró una asociación negativa significativa (β = −0.28, p < 0.01). Los espacios recreativos fueron percibidos como seguros (M = 4.09, DE = 0.89), y los hallazgos cualitativos destacaron la ansiedad relacionada con la ausencia de cuidados en la vejez. Discusión: La recreación inclusiva media el impacto del estrés de minorías al fomentar seguridad relacional, visibilidad y afirmación colectiva en la vida comunitaria cotidiana. Conclusiones: La recreación inclusiva opera como una forma de infraestructura social a nivel comunitario que respalda la seguridad psicológica y la confianza en el proceso de envejecimiento entre adultos LGBTQ+ en zonas rurales.