Efectos de una intervención de artes marciales basada en TPSR de ocho semanas sobre la competencia motriz, la dureza mental y las conductas de prevención de lesiones en atletas adolescentes - Mansur, Mansur; Putra, Sukardi; Gandasari, Maharani Fatima; Saparia, Andi; Bangun, Sabaruddin Yunis; Kuswoyo, Dilli Dwi (Retos, 2026)
Introducción: La competencia motriz, la dureza mental y las conductas de prevención de lesiones son importantes para el rendimiento y bienestar de atletas adolescentes de artes marciales, aunque la evidencia escolar aún es limitada. Objetivo: Evaluar los efectos de una intervención de artes marciales de ocho semanas basada en la Enseñanza de la Responsabilidad Personal y Social (TPSR) sobre esas variables en atletas de secundaria de Aceh, Indonesia. Metodología: Se utilizó un diseño experimental pretest-postest con grupo control en 50 atletas de 15 a 17 años, asignados aleatoriamente a un grupo experimental (n = 25) y a un grupo control (n = 25). El grupo experimental recibió un programa de artes marciales con TPSR durante ocho semanas; el control continuó con el entrenamiento convencional. Se aplicaron el Movement Competency Screen, el Sports Mental Toughness Questionnaire y un cuestionario de prevención de lesiones. Se realizaron pruebas t y se calcularon tamaños del efecto. Resultados: El grupo experimental mejoró significativamente en todas las variables (p < 0.001), mientras que el grupo control no mostró cambios significativos. Las comparaciones postest favorecieron al grupo experimental (p < 0.01), con tamaños del efecto moderados a grandes (d = 0.72–0.85). También hubo correlaciones positivas entre las variables. Discusión: El enfoque TPSR puede fortalecer el desarrollo físico, psicológico y la seguridad deportiva. Conclusiones: La intervención mejoró la competencia motriz, la dureza mental y las conductas de prevención de lesiones, respaldando su incorporación en programas escolares de artes marciales.