Equidad del sorteo de fase de grupos de la Copa Mundial de la FIFA 2026 - García-Atutxa, Iñigo; Dudagotia Barrio, Ekaitz; Calvo-Soraluze, Hodei; Altadill-Legarra, Leire; Villanueva-Flores, Francisca; Garcia-Atutxa, Igor (Retos, 2026)
Introducción y Objetivo. Evaluamos la equidad ex ante del sorteo de la fase de grupos del Mundial de la FIFA 2026 bajo las reglas oficiales y dos mecanismos contrafactuales mediante una simulación reproducible. Un conjunto de 48 equipos, consistente con las cuotas por confederación, se empareja con un índice de fortaleza ex ante derivado exclusivamente de partidos de fases finales de Copas del Mundo anteriores, usando contracción de Lidstone, con comprobaciones de robustez empleando el Ranking FIFA (SUM) y las puntuaciones Elo. Metodología. Comparamos: (i) FIFA-2026: bombos según ranking con topes por confederación y anfitriones preasignados; (ii) Uniforme-factible: una línea base factible sin bombos bajo los mismos topes por confederación; y (iii) Justo-voraz: una heurística posterior al sorteo de intercambios dentro del mismo bombo que acepta únicamente movimientos que reduzcan el coeficiente de variación (CV), preservando todas las restricciones. Resultados. Con N = 500 sorteos simulados por mecanismo, el CV medio de la fortaleza promedio por grupo es 0.0882 (Uniforme-factible), 0.0684 (FIFA-2026) y 0.0634 (Justo-voraz). Así, en comparación con FIFA-2026, Uniforme-factible incrementa la desigualdad en +0.0198 de CV ( +28.9%), mientras que Justo-voraz la reduce en −0.0050 ( −7.3%), con menor riesgo en la cola superior bajo FIFA-2026 y Justo-voraz. Los diagnósticos por letra bajo FIFA-2026 revelan menor dificultad en los grupos anclados por anfitriones y una concentración del riesgo de “grupo más difícil” en un subconjunto de letras no anfitrionas. Frente a un referente histórico (1998–2022), FIFA-2026 y Justo-voraz se mantienen dentro de los límites observados, mientras que Uniforme-factible puede superarlos en el extremo superior. Conclusiones. En conjunto, nuestros resultados sugieren un ajuste simple posterior al sorteo, que preserva las restricciones, capaz de mejorar el equilibrio competitivo sin cambiar la estructura del sorteo en vivo.