Efectos de diferentes modelos de entrenamiento físico en la preparación física en la educación física escolar - Yu, Liu; Nurzhan, Tolegenuly (Retos, 2026)
Introducción: La preparación física es fundamental para la educación física escolar; sin embargo, existe heterogeneidad en la efectividad de los diferentes modelos de entrenamiento para la aptitud física de los adolescentes, con pocas comparaciones empíricas en entornos educativos reales. Objetivo: Este estudio comparó los efectos del entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT), el entrenamiento de resistencia, el entrenamiento combinado aeróbico-resistente y el entrenamiento en circuito sobre la preparación física multidimensional en estudiantes de secundaria. Metodología: Un estudio cuasiexperimental paralelo de 12 semanas incluyó a 156 adolescentes de 13 a 16 años, asignados aleatoriamente a cuatro grupos de intervención y un grupo control (n=39 cada uno). La preparación física se evaluó mediante aptitud cardiorrespiratoria, fuerza, resistencia, velocidad-agilidad y flexibilidad. Los datos se analizaron mediante ANOVA de diseño mixto, pruebas post-hoc de Bonferroni y cálculo del tamaño del efecto. Resultados: Se observaron interacciones significativas entre el tiempo y el grupo en todas las variables (p < 0,001, η²p = 0,18–0,34). El entrenamiento interválico de alta intensidad produjo las mayores mejoras en la aptitud cardiorrespiratoria (ΔVO₂máx = +4,2 ml·kg⁻¹·min⁻¹, d = 1,15). El entrenamiento de resistencia maximizó el desarrollo de la fuerza y ​​la potencia (d = 0,91–0,98). El entrenamiento en circuito demostró una resistencia muscular superior (d = 0,96–1,02) y mejoras en la velocidad y la agilidad (d = 0,87). El entrenamiento combinado generó las adaptaciones más equilibradas en todos los dominios (media d = 0,82, DE = 0,09). Los participantes pospúberes mostraron ganancias de fuerza significativamente mayores en todos los modelos (p < 0,05). Discusión: Los hallazgos confirmaron adaptaciones fisiológicas específicas de cada dominio en los diferentes modelos de entrenamiento, en consonancia con la literatura sobre especificidad del entrenamiento. Los resultados resaltaron la importancia de las estrategias de entrenamiento personalizadas para lograr resultados físicos específicos en la educación. Conclusión: Los diferentes modelos de entrenamiento producen beneficios específicos en el rendimiento. Por lo tanto, las escuelas deberían implementar programas de entrenamiento físico estructurados, periodizados y orientados a resultados, y los enfoques combinados y basados ​​en circuitos ofrecer el desarrollo físico más completo.