Tenis de mesa en Educación Física: percepciones del profesorado sobre las barreras para su implementación - Ortega Zayas, Miguel Angel; García Giménez, Alejandro; Patané, Pamela; Gallego-Tobón, Catalina; Lecina Monge, Miguel; Pradas, Francisco (Retos, 2026)
Introducción: el tenis de mesa (TM) es un deporte muy popular con un notable potencial educativo por su facilidad de aprendizaje y sus beneficios a nivel motor. Sin embargo, su presencia como contenido educativo en las clases de educación física (EF) es reducida. Objetivo: analizar las percepciones del profesorado de EF de Educación Prima-ria (EP) sobre las razones que facilitan o limitan la incorporación del TM como contenido educativo. Metodología: se desarrolló un estudio transversal descriptivo correlacional utilizando el cuestionario “Racquet Sports Attitude Scale (RSAS)”. El RSAS fue aplicado a 393 docentes de EF de EP de Aragón. Se realizaron pruebas Chi cuadrado y estimaciones del tamaño del efecto. Resultados: se observa un desacuerdo unánime con la exclusión del TM como contenido (88.5%). La peligrosidad de su utilización alcanzó el mayor rechazo (99.4%), mientras que el ítem no demandado por los estudiantes obtuvo un valor de 88.5%. La barrera principal identificada fue la falta de recursos materiales (75.7 %). Discusión: los resultados obtenidos coinciden con estudios previos en donde se manifiesta que los centros educativos tienen problemas estructurales para su implementación motivados por la escasez de instalaciones y material. Se destaca una importante carencia formativa del profesorado y una escasez de recursos didácticos para su implementación. Conclusiones: el profesora-do manifiesta una actitud muy positiva hacia la utilización del TM como contenido en EF. La dotación de equipamiento y la formación específica del profesorado parecen ser los condicionantes principales para poder lograr una integración efectiva del TM en la EF escolar.