Entrenamiento de fuerza y HIIT sobre la flexibilidad metabólica en adultos con factores de riesgo cardiovascular - Núñez-Vergara, Carolina; Rojas-Vargas, Marcela; Báez Vargas, Sebastián; Martinez-Huenchullán, Sergio; Cano Montoya, Johnattan (Retos, 2026)
Introducción: La inflexibilidad metabólica es un sello distintivo de la enfermedad cardiometabólica caracterizada por deficiencia en la selección de sustrato mitocondrial. Objetivo: Estimar los potenciales efectos de ocho semanas de entrenamiento de fuerza (EF) y entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT) sobre la METf y composición corporal de personas con facto-res de riesgo cardiovascular (FRCV). Resultados: tras la intervención, ambos grupos mostraron cambios en los estimadores de flexibilidad metabólica: el cociente respiratorio disminuyó (EF: Δ=-0.100 [IC95% -0.179, -0.021]; HIIT: Δ=-0.038 [IC95% -0.060, -0.017]), la oxidación de grasas aumentó (EF: Δ=19.0 g/d [IC95% 1.9, 36.1]; HIIT: Δ=13.0 g/d [IC95% 1.6, 24.4]) y el gasto energético derivado de lípidos se incrementó (EF: Δ=7.57 kcal/h [IC95% 0.76, 14.39]; HIIT: Δ=4.83 kcal/h [IC95% 0.72, 8.95]), con estimaciones que sugieren efectos favorables para EF pero con intervalos de confianza amplios (ΔΔ=-0.062 [IC95% -0.141, 0.018], g=-0.89 para RER). Los cambios en composición corporal fueron discretos en ambos grupos. Discusión: estos resultados sugieren que tanto el EF como el HIIT son estrategias que podrían mejorar la flexibilidad metabólica en personas con riesgo cardiovascular, independientemente de cambios sustanciales en la composición corporal. Conclusiones: ambas modalidades representan potenciales herramientas terapéuticas para contrarrestar la inflexibilidad metabólica, aunque se requieren estudios con mayor tamaño muestral para obtener evidencia concluyente sobre posibles diferencias entre ellas.