Actividad física, competencias motoras básicas, atención y control de impulsividad en escolares de educación primaria - Mujica-Bermúdez, Indalecio; Vargas-Jerí, Jaime Adrián; Gutiérrez-Jerí, Yuri; Auccapuclla-Paz, Carlos Alberto (Retos, 2026)
Introducción: El aprendizaje motor requiere de procesos cognitivos como la atención, factor determinante para optimizar la adquisición de las habilidades motoras y favorecer una práctica de actividad física saludable y de calidad. Objetivo: El objetivo fue investigar la relación entre actividad física, competencias motoras básicas, atención e índice de control de impulsividad. Metodología: Se empleó el diseño descriptivo correlacional, en una muestra no probabilística por conveniencia de 470 escolares (169=36,0 % niños y 301=64,0 % niñas) de sexto grado de primaria de la región Ayacucho-Perú. Se aplicaron tres instrumentos: cuestionario de actividad física (PAQ-C), Batería MOBAK 5-6 y Test CARAS-R. Resultados: Los análisis inferenciales mostraron que no existe relación significativa entre las variables Actividad Física y Competencias Motoras Básicas (,626 > ,05); Competencias Motoras Básicas y Atención (,215 > ,05); Competencias Motoras Básicas e Índice de Control de la Impulsividad (,689 > ,05); Actividad Física y Atención (,508 > ,05); Actividad Física e Índice de Control de la Impulsividad (,118 > ,05); sin embargo, entre Atención e Índice de Control de la Impulsividad existe relación significativa (,025 < ,05) con "correlación positiva baja" (Rho = ,104). Discusión: Estudios previos mostraron que la actividad física planificada y sistemática favorece la atención, mientras que prácticas no estructuradas no garantizan un desarrollo motor progre-sivo en escolares. Conclusiones: la práctica y el aprendizaje de habilidades motoras, sin el respaldo de propuestas pedagógicas estructuradas que integren estrategias cognitivas y socioemocionales orientadas a la comprensión de la acción, no aseguran por sí solos un impacto directo en el aprendizaje.