Corpobiografía: corporeidad, enseñanza y aprendizaje en educación básica. Una revisión sistemática - Aroca Fárez, Adriana Elizabeth; Padilla Eraso, Suleny María; Sono Toledo, Daniel David; Palacios Jácome, Franklin Orlando; Yandún Cartagena, Carla Alexandra (Retos, 2026)
Introducción: La corpobiografía es una herramienta narrativa que permite comprender la historia de vida en relación con el cuerpo y la memoria corporal inscrita en la identidad del sujeto (González-González, 2021). La corporeidad vivencia subjetiva y construcción biopsicosocial del ser humano ha sido históricamente relegada a un plano instrumental en contextos latinoamericanos, desaprovechando su potencial como mediador del conocimiento y la identidad profesional docente (Sono-Toledo et al., 2026). Objetivo: Analizar la influencia de la corporeidad en los procesos de enseñanza y aprendizaje de docentes de educación básica mediante una revisión sistemática. Metodología: Se siguieron los lineamientos PRISMA 2020, con búsqueda en nueve bases de datos internacionales (Scopus, Web of Science, JSTOR, PubMed, ProQuest, IEEE Xplore, Academic Search Complete, SciELO y Dialnet). Tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se analizaron 25 estudios mediante codificación temática inductiva. Resultados: La corporeidad impacta la identidad profesional docente, las estrategias pedagógicas y la creación de ambientes de aprendizaje empáticos y culturalmente sensibles. El cuerpo articula dimensiones cognitivas, afectivas y relacionales en el acto de enseñar. Discusión: Los resultados se alinean con enfoques de cognición corporizada y pedagogía del cuerpo, confirmando la corpobiografía como dispositivo analítico diferenciado de la corporeidad como experiencia vivida, ambos clave para visibilizar trayectorias corporales que inciden en la identidad pedagógica. Conclusiones: Integrar la corporeidad en la formación docente, apoyada metodológicamente en la corpobiografía, favorece aprendizajes significativos, mayor conciencia pedagógica y entornos educativos más inclusivos y culturalmente pertinentes.