Ejercicio físico, autonomía en personas con Alzheimer y sobrecarga del cuidador: una revisión sistemática - Sanchís-Soler, Gema; Parra-Rizo, María Antonia; Bueno Camacho, Pilar; Sebastiá-Amat, Sergio (Retos, 2026)
Introducción: La progresión de la enfermedad de Alzheimer (EA) deteriora la autonomía del paciente y genera una sobrecarga multidimensional en el cuidador informal. Ante esta problemática, el ejercicio físico surge como una intervención no farmacológica clave para mitigar el impacto en ambos miembros de la díada. Objetivo: Analizar las características metodológicas de los programas de ejercicio físico dirigidos a personas con EA y sus cuidadores, evaluando su impacto sobre la funcionalidad del paciente y la sobrecarga percibida por el cuidador. Metodología: Revisión de estudios originales en las bases de datos PubMed, Scopus y Web of Science (2019-2025). Se seleccionaron intervenciones de ejercicio físico que reportaran medidas de funcionalidad en el paciente y escalas de sobrecarga en el cuidador. Resultados: Se incluyeron 10 estudios experimentales o cuasi-experimentales con intervenciones de ejercicio físico dirigidas a pacientes con EA y/o cuidadores. Los estudios revisados evidencian que los programas interdisciplinares dirigidos a la díada paciente–cuidador generan mejoras sostenidas en la funcionalidad del paciente, el bienestar emocional y la carga percibida del cuidador. Estas intervenciones fortalecen la autonomía, la resiliencia y la conexión afectiva, sugiriendo un efecto sinérgico del cuidado compartido. Discusión: El ejercicio físico, especialmente cuando es multicomponente o incluye tareas cognitivas, contribuye a mejorar el funcionamiento físico y psicosocial de la díada paciente–cuidador, además de atenuar la sobrecarga del cuidador. Los programas accesibles, estructurados y adaptados al contexto familiar parecen mostrar una mayor efectividad y adherencia. Conclusiones: El ejercicio físico mejora la funcionalidad del paciente con EA y el bienestar del cuidador. Integrarla en atención primaria es una estrategia clave de salud pública para elevar la calidad de vida de la díada.