Educación Física y dilema ético del bien interno de la profesión: ¿pedagogía del tener o pedagogía del ser? - Gamboa-Jiménez, Rodrigo; Cacciuttolo-Juárez, Carola; Rannau-Garrido, Jean Paul; Fernández-Fuentes, Constanza; Flores-Ferro, Elizabeth; Brugnara-Mello, Julio; Rivas-Valenzuela, Johan; Nanjarí-Miranda, Rodrigo; Jiménez-Alvarado, Gladys (Retos, 2026)
Introducción: Las dinámicas actuales de la sociedad, caracterizada por la competitividad y búsqueda constante de rendimiento, ha dificultado la construcción de vínculos solidarios y de cuidado, afectando la colaboración y la capacidad de generar sinergias en el vivir-convivir cotidiano. En este contexto de profunda crisis valórica de fragmentación social e inmediatez por el consumo, el quehacer docente en general, y de Educación Física en particular, se encuentra ante el dilema ético entre una pedagogía del tener o una pedagogía del ser. Esta interrogante, nos ubica al menos ante dos perspectivas que hacen referencia al sentido de ser profesores o profesoras de Educación Física, y, por tanto, como ejercer la profesión. Y es un dilema ético porque configuran valores que tienen como base distintas comprensiones del ser humano y del mundo que aspiramos construir. Objetivo: El presente trabajo de reflexión teórica tiene por objetivo problematizar sobre el bien interno de la pedagogía en Educación Física, entendido como el sentido ético propio de la profesión, centrando su análisis en la pregunta ¿pedagogía del tener o pedagogía del ser? Conclusiones: Respecto a la primera, en la actualidad aun prevalecen enfoques pedagógicos mecanicistas y tecnocráticos que privilegian rendimiento, homogeneizar, controlar y disciplinar, obstaculizando una educación capaz de promover la transformación social. Por su parte, una pedagogía del ser propicia una formación crítica, reflexiva y democrática, desde la convicción de que cada persona posee un potencial transformador que es posible hacer realidad en la medida que se propicien ambientes y oportunidades para el despliegue de sus potencialidades sustantivas.