Efectos de los propósitos de participación en el ocio digital sobre el bienestar psicológico en la Generación Y: el papel mediador de la experiencia de flujo - Er, Batuhan; Cengiz, Recep (Retos, 2026)
Objetivo: Este estudio examina el papel mediador de la experiencia de flujo en la relación entre los propósitos de participación en actividades de ocio digital y el bienestar psicológico. Asimismo, investiga los efectos directos de dichos propósitos sobre la experiencia de flujo y el efecto de esta sobre el bienestar psicológico. Metodología: La muestra estuvo compuesta por 291 individuos de la Generación Y (de 29 a 44 años), seleccionados mediante muestreo intencional, todos ellos usuarios activos de plataformas digitales durante su tiempo de ocio. Los datos se recopilaron mediante tres instrumentos estandarizados: la Escala de Propósitos de Participación en el Ocio Digital (DLPPS), compuesta por cuatro subdimensiones (juego, entretenimiento, socialización y comunicación); la Escala de Experiencia de Flujo en el Ocio Digital (DLFES), con tres subdimensiones (experiencia, actividad y tiempo); y la Escala de Bienestar Psicológico (PWBS), de estructura unidimensional positiva. Resultados: El análisis de datos se realizó en dos etapas. En primer lugar, se llevó a cabo un análisis factorial confirmatorio (AFC) para validar los modelos de medida. En segundo lugar, se empleó el modelado de ecuaciones estructurales (SEM) para examinar los efectos directos y de mediación. Los resultados indican que los propósitos de participación en el ocio digital tienen efectos positivos y significativos tanto sobre la experiencia de flujo (β = 0.914, p < 0.001) como sobre el bienestar psicológico (β = 0.364, p < 0.001). Además, la experiencia de flujo ejerce un efecto positivo y significativo sobre el bienestar psicológico (β = 0.405, p < 0.001), lo que confirma su papel mediador. Conclusiones: Los hallazgos sugieren que los individuos de la Generación Y integran de manera significativa las tecnologías digitales en su vida cotidiana, y que la participación en actividades de ocio digital mejora el bienestar psicológico a través del efecto mediador de la experiencia de flujo. Las investigaciones futuras deberían considerar la duración y la frecuencia del uso del ocio digital para prevenir posibles riesgos, como la adicción y efectos negativos en la salud.