Predictores de la velocidad de conducción del nervio motor distal en pacientes con neuropatía diabética: un estudio transversal - Ibrahim, Adel M; Abdelrazik, Reda Kotb; Zedan, Adel Motawea Elsayed; Alshimy, Ahmed Magdy; Abdelrahim, Reham M.; Moubarak, Ezzat; Nassar, Raghda Nasr; Ammaar, Ashraf Helal Farag; Shalash, Khaled A. (Retos, 2026)
Fundamento: La diabetes mellitus tipo 2 reduce la velocidad de conducción nerviosa (VNC) dando lugar a neuropatía diabética (ND) con manifestaciones sensoriales, motoras y autonómicas. Es necesario estudiar los predictores del VNC para una mejor evaluación, tratamiento y predicción de los pacientes afectados. Objetivo: Determinar predictores del VNC motor distal (nervios tibial y peroneo) en pacientes con ND. Métodos: Se inscribieron cuarenta y cuatro pacientes con ND de consulta externa. Además de los datos demográficos, se evaluaron para determinar el NCV motor de los nervios tibial y peroneo y la fuerza del músculo flexor del dedo del pie mediante dinamómetro. Se utilizaron correlaciones utilizando el coeficiente de correlación de Pearson y el modelo de regresión lineal. Resultados: El análisis univariado mostró que la fuerza y el IMC están relacionados con el VNC motor peroneo y la edad está relacionada con el VNC motor tibial a p≤0,2. El modelo de regresión mostró que no hubo predictor significativo de VNC motora peronea o tibial a p < 0,05. Conclusión: La fuerza isométrica flexora de los dedos de los pies, la edad y el IMC no son predictores independientes del VNC motor distal en pacientes con ND. Se necesitan estudios más amplios para explorar posibles alternativas de detección clínica.