La acción de juego en desigualdad numérica por periodos en waterpolo (The game action of the power play in water polo by periods) - García-Marín, Pablo; Argudo Iturriaga, Francisco Manuel; Alonso Roque, José Ignacio (Retos, 2015)
El objetivo de este estudio fue conocer la influencia de los periodos de juego en la dinámica de la acción de juego en desigualdad numérica temporal simple con posesión en waterpolo. Para ello se utilizó un diseño nomotético, multidimensional y de seguimiento. Se analizaron 1230 desigualdades en 95 partidos del Campeonato del Mundo de Waterpolo de Barcelona 2003. Se utilizó la prueba de Kruskal-Wallis para discriminar las categorías con diferencias entre periodos. Posteriormente la prueba U de Mann-Whitney permitió localizar qué periodos de los cuatro diferían entre sí. En la categoría masculina se encontraron diferencias significativas (p < .05) en: lanzamiento frente tenso, posición de lanzamiento izquierda delante, posición de lanzamiento derecha delante, y exclusión sin posesión. Las diferencias alcanzadas en el campeonato femenino fueron: posición de lanzamiento desde el palo derecho, pase previo al lanzamiento desde izquierda detrás, pase previo al lanzamiento desde el palo derecho, duración, parada e introducción del móvil en la portería por el lateral derecho. Se concluye que existe poca variación de la dinámica de la acción de juego en desigualdad entre periodos. El análisis del adversario previo y durante el partido puede ayudar a reducir la incertidumbre de los jugadores y aumentar el rendimiento del equipo.Palabras clave. waterpolo, desigualdad, periodo de juego, masculino, femenino.Abstract. The aim of this study was to determine the influence of game periods on dynamics of the game action during power play in water polo. A nomothetic, multidimensional and longitudinal design was used. Power play situations (n = 1230) were analyzed in 95 matches from World Water Polo Championships in Barcelona 2003. To discriminate the categories with differences by periods the Kruskal-Wallis test was used. Then the specific differences among periods were found with U Mann-Whitney test. Significant statistical differences (p < .05) were found in men championship: drive shot, origin of shot from left forward, origin of shot from right forward, and exclusion fouls without possession. Differences found in women championships were: origin of shot from right pole, last pass before throwing from left backward, last pass before throwing from right pole, duration, detention and goals on the right side. It was concluded that there were little changes on dynamics of the game in power play between periods. The previous and live match analysis of the opponent team could reduce the incertitude of players and increase team performance.Keywords. water polo, power play, game period, male, female.