Validación de un instrumento de evaluación en deportes de red-muro: squash (HERS) (Validation of a wall-net sports measurement instrument: squash performance evaluation tool (SPET)) - Catalán-Eslava, María; González-Víllora, Sixto (Retos, 2015)
El objetivo del estudio es diseñar y validar una herramienta de evaluación para squash, para ello se parte del instrumento en tenis de McPherson y French (1991). La Herramienta de Evaluación del Rendimiento en Squash (HERS) se configuró con tres factores: principios tácticos, toma de decisiones y ejecución de destrezas motrices para los gestos técnico-tácticos del resto al servicio y la dejada. La incorporación de los principios tácticos aporta la contextualización ecológica del deporte, respondiendo al requisito de evaluar la toma de decisiones y el rendimiento en contextos reales: en condiciones in situ y con tareas experimentales representativas. Los resultados obtenidos en 12 jugadores en la HERS presentan una fiabilidad inter-observador para jugadores expertos de un alfa de Cronbach de .787 para la dejada y .878 para el resto; en jugadores novatos un alfa de Cronbach de .916 para la dejada y .918 para el resto. La fiabilidad en la estabilidad del instrumento es de un alfa de Cronbach de .903 en el resto y .887 en la dejada. La HERS tiene una validez de contenido adecuada, mediante la valoración positiva de seis expertos externos. La validez de criterio es óptima, pues está orientada a la predicción, ya que el criterio es el nivel de pericia y el rendimiento en situación de juego real. Como conclusión se la nueva herramienta de evaluación es válida e innovadora, pues permite medir in situ diferentes contextos o niveles de pericia en la toma de decisiones y la ejecución para mejorar el rendimiento deportivo.Palabras clave. evaluación de habilidades, tareas experimentales representativas, principios tácticos, rendimiento de juego, niveles de pericia.Abstract. This research aims to design and validate, in the Squash players, the McPherson and French ‘Components of Real Play in Tennis Encoding Instrument´ (1991). The new ‘Performance Assessment Tool in Squash´ (SPET) was configured by three factors: tactical principles, decision making and execution of motor skills for technical-tactical gestures of returning of the serve and the drop shot in situation of real game. The incorporation of tactical principles of game provides an ecological contextualization of sport, responding to the requirement to assess decision-making and performance in sport contexts: representative experimental tasks in situ conditions. The 12 players in the HERS results show inter-observer reliability: in expert players have a Cronbach’s Alpha .787 for the drop out gesture and .878 for the return gesture; in rookie players are a Cronbach’s Alpha of .916 for drop out gesture and .918 for the return gesture. The reliability, in the stability of the instrument, achieves a Cronbach’s Alpha of .903 at drop out gesture and .887 on the return gesture. The SPET has an adequate content validity, by the positive assessment of six external experts. It has an adequate criterion validity oriented to the prediction, since, in the study; the criterion comes from the level of expertise and the performance in real game situation. It has been developed an assessment tool valid and innovative, which allows measuring, in a closest procedure to the Ecological Systems, players from different contexts or expertise levels related to the decision-making and the implementation towards the improvement of performance.Keywords. skills evaluation, sport actions in situ conditions, tactical principles, game performance, expertise levels.