Evolución dinámica y cinemática sobre 200m en kayakistas senior de aguas tranquilas (Dynamical and kinematic evolution of the 200m test in senior sprint kayakers) - Pérez-Treus, Sergio; Lorenzo-Buceta, Hector; García-Soidán, José Luís (Retos, 2015)
El entrenamiento moderno está actualmente apoyado por el uso de varios dispositivos que pueden valorar y evaluar las señales inerciales, biomédicas e incluso las fuerzas que aplican los deportistas. El objetivo de este estudio fue el determinar la evolución de las variables dinámicas y cinemáticas a lo largo de una prueba de 200 metros en kayakistas de alto nivel competitivo. Se realizó un test máximo de 200 m a 6 kayakistas de aguas tranquilas con la medición de las variables dinámicas y cinemáticas mediante un acelerómetro triaxial. Se encontraron pérdidas de fuerza de un 20.6% y de potencia relativa de un 14.8% entre el primer y último parcial. Aplicando una segmentación por parciales de 50 m, se encontraron diferencias significativas (p