La formación de profesionales de las actividades físico-deportivas en la enseñanza no-universitaria (Teaching professionals of sports and physical activities of non-degree education) - Madrera Mayor, Eduardo; Garrido González, Andrés; Esteban González, Luis (Retos, 2015)
Las nuevas y diferentes demandas de la sociedad española en relación a la práctica de actividad física y deportiva, requiere formar personal cualificado en diferentes niveles y ámbitos. Alternadas leyes educativas y deportivas en estos últimos años han intentado contribuir a incorporar enseñanzas no universitarias específicas del deporte al sistema educativo. A partir de esta voluntad de ordenación académica se establecen nuevas estructuras, certificaciones y titulaciones, siendo necesario revisar y analizar el actual sistema de formación de técnicos, la legislación estatal y autonómica que aborda este ámbito, y su relación también con el marco europeo. En el contexto de esta situación quizás las necesidades y ajustes se muestren carentes o insuficientes frente a la elevada demanda de usuarios que acceden a prácticas de actividad física y deporte por falta de coordinación, ordenación y regulación estatal y/o autonómica. Con este trabajo, en el contexto sociojurídico del deporte y la enseñanza, se especifican algunas propuestas de mejora que redunden en beneficio de la gestión de aquellos organismos competentes en la materia.Palabras clave. Enseñanza, Formación deportiva, Titulaciones, Competencias.Abstract. The new and different demands of the Spanish society concerning sport and physical activities require the instruction of qualified staff in different levels and fields. We have seen, over these last years, that different teaching reforms have tried to improve the incorporation of specific non university teaching to the educational system. From this basis we have established new structures, qualifications and degrees, being necessary to revise and analyse the current instruction of teachers and the government legislation referring to this particular area and the relationship within the European framework. In this current setting, perhaps the actual steps taken have proved to be insufficient considering the increasing demand of users that can not access to the right sports training education since the lack of coordination and government/autonomic regulation is a clear problem. With this Project, always within the legal teaching framework, we specify some improvement proposals that will have a positive effect on those who are in charge of this particular subject.Keywords. Teaching, Sport Instruction, Coaching Cualifications, Competences.