Behavioral interventions to benefit cognition (Intervenciones cognitivas para beneficiar la cognición) - Etnier, Jennifer L.; Shih, Chia-Hao; Piepmeier, Aaron (Retos, 2015)
With the growing population of older adults, the identification of treatment strategies to prevent or ameliorate age-related cognitive decline has been an important topic in recent years. After reviewing cross-sectional, longitudinal, and experimentally designed studies, as well as evidence from narrative and meta-analytic reviews, the authors concluded that behavioral approaches such as physical activity, cognitive training, and dietary interventions show promising results. In addition, given the likelihood that multiple underlying mechanisms support cognitive function, research is currently focusing on how to combine lifestyle factors into multi-component interventions to generate greater and more meaningful effects. Though evidence for these enhanced benefits exists from animal studies, few multi-component studies have been performed with humans. However, the findings from these studies are promising and a continued pursuit of multi-component behavioral interventions to benefit cognitive performance is warranted. Given the world’s aging population and accompanying age-related health issues such as cognitive decline and dementia, future research should focus on understanding the biological mechanisms responsible for these effects in order to allow for the development of behavioral lifestyle prescriptions to benefit cognitive performance.Keywords. aging, cognitive function, exercise intervention, oxidative stress, cognitive engagement.Resumen. Con la creciente población de adultos mayores, la identificación de las estrategias de tratamiento para prevenir o mejorar el deterioro cognitivo relacionado con la edad ha sido un tema importante en los últimos años. Después de revisar estudios con diseños transversales, longitudinales y experimentales, así como la evidencia de revisiones de literatura narrativa y meta-analítica, los autores concluyen que los enfoques conductuales como la actividad física, el entrenamiento cognitivo y las intervenciones dietéticas muestran resultados prometedores. Además, dada la probabilidad de que múltiples mecanismos subyacentes apoyan la función cognitiva, las investigaciones se enfocan actualmente en la manera de cómo combinar factores del estilo de vida en las intervenciones con múltiples componentes para generar efectos mayores y más significativos. Aunque existe evidencia de estos beneficios a partir de estudios en animales, se han realizado pocos estudios de componentes múltiples en humanos. Sin embargo, los resultados de estos estudios son prometedores y se garantiza un seguimiento continuo de las intervenciones conductuales de componentes múltiples para beneficiar el rendimiento cognitivo. Teniendo en cuenta el envejecimiento de la población mundial y los problemas de salud relacionados con la edad que la acompañan, tales como el deterioro cognitivo y la demencia, la investigación futura debería centrarse en la comprensión de los mecanismos biológicos responsables de estos efectos con el fin de permitir el desarrollo de las prescripciones de comportamiento de estilo de vida para beneficiar el rendimiento cognitivo.Palabras claves. envejecimiento, funcionamiento cognitivo, intervención con ejercicio, estrés oxidativo, participación cognitiva.