La clase de Educación Física como motor de cambio social. Reflexionando sobre actividades en la naturaleza, curriculum oculto y valores (Physical Education class as a vehicle of social change. With regards to outdoor activities, hidden curriculum and - Venero Valenzuela, Juan Pablo (Retos, 2007)
Numerosos docentes piensan que el hecho de practicar actividad física contribuye, en sí mismo, a la educación en valores de nuestro alumnado. Con frecuencia la práctica de deportes (especialmente los que aparecen en los medios de comunicación) conlleva «contravalores» que reproducen modelos sociales que sería importante cambiar desde los centros de enseñanza. Es necesario que reflexionemos y planifiquemos los valores que queremos cultivar en nuestros discentes. Nuestras sesiones de Educación Física  no nos aseguran una transmisión de valores correcta por el mero hecho de la práctica deportiva.Abstract: Numerous teachers believe that the fact of practicing physical activities contributes, by itself, to the values education of our students. Practicing sports (specially those which appear in mass media) involves «counter values» which reproduce social models which should be changed from education. There is a need to consider and plan the values we want to develop in our pupils. Our Physical Education sessions do not ensure a correct transmission of values by the mere fact of the sportive practice.