Estudio de la preparación física realizada para recorrer el Camino de Santiago (Study of physical preparations made to walk through the way of Saint James) - Granero Gallegos, Antonio; Ruiz-Juan, Francisco; García Montes, Mª Elena; Flores Allende, Gabriel (Retos, 2007)
El entrenamiento físico previo al recorrido del Camino de Santiago es una cuestión que cada vez preocupa más, siendo tratado con más especificidad por los diversos autores que escriben sobre aspectos prácticos para realizarlo. En este trabajo nos planteamos como objetivo, determinar la tasa de peregrinos mayores de 15 años que ha realizado una preparación física específica para la peregrinación a Santiago, analizando distintas variables relacionadas con el entrenamiento y estableciendo perfiles diferenciadores en función de la edad, sexo, medio de locomoción y nacionalidad. La investigación se desarrolló mediante la aplicación de un cuestionario autoadministrado en Roncesvalles a una muestra de 1.071 sujetos, utilizando el procedimiento de muestreo estratificado polietápico con afijación proporcional, con un margen de error muestral del ±3 % y un nivel de confianza del 95,5%. Como principales resultados, indicar que más de la mitad de senderistas y ciclistas no entrenan específicamente para el recorrido; por tanto, además de promocionar deportivamente la ruta, es necesario concienciar a aquéllos que decidan recorrer el Camino de Santiago, especialmente a los jóvenes, de la necesidad de realizar una preparación física adecuada al medio de locomoción que vaya a emplear y al tiempo que vaya a peregrinar, dedicándole suficiente tiempo al entrenamiento y reproduciendo las características del recorrido.Abstract: Physical training prior to travel around the Camino de Santiago is a matter of growing concern over being treated with more specificity by various authors writing on practical aspects of doing this. In this work we are aimed to determine the rate of over 15 pilgrims who had made a specific physical preparation for the pilgrimage to Santiago, by analyzing several variables related to training and establishing distinct profile in terms of age, gender, mean of locomotion and nationality. The investigation was conducted by applying a questionnaire filled in Roncesvalles to a sample of 1.071 subjects, using multistage stratified sampling procedure with proportional affixation, with a margin of sampling error of ± 3% and a confidence level of 95.5 %. As main results indicate that more than half of walkers and cyclists do not train specifically for the tour, so in addition to promoting the sport route, it is necessary to raise awareness to those who decide to travel around the Way of Saint James, especially young people, the need for a proper fit to the means of locomotion to be used and the time to be a pilgrimage, dedicating enough time to training and playing characteristics of the route.