Análisis de los efectos físicos de las concentraciones deportivas en judokas en edades escolares (Physical effects of the sports concentrations in judokas in school ages) - Torres Luque, Gema; Hernández García, Raquel (Retos, 2010)
Los objetivos de este estudio han sido analizar la carga de entrenamiento y competición desarrollada en una concentración del equipo nacional, describir los efectos físicos que conlleva en los judokas y determinar si aparecen diferencias entre sexos. La muestra estaba formada por 29 judokas adolescentes (15 chicas y 14 chicos) de 15.2 ± 0.9 años de media. Se realizaron dos valoraciones, antes y después de la concentración, las cuales siguieron el mismo protocolo de pruebas: peso, talla, flexibilidad «sit and reach» y «dedos-suelo», CMJ y la fuerza isométrica manual. Los resultados muestran que el tiempo total de entrenamiento en tatami fue de 50700 seg (aproximadamente 14 horas) divididos en 6 sesiones. Las variables físicas afectadas por la carga de entrenamiento desarrollada fueron el peso corporal y la flexibilidad isquiosural, las cuales incrementaron significativamente sólo en las chicas al finalizar la concentración (p