Estudio piloto del efecto de un programa de entrenamiento perceptivo-motor sobre la eficacia en competición de la portera de balonmano según la situación del lanzador (Pilot study of the effect of a perceptive-motor training program on the efficacy in com - Antúnez Medina, Antonio; García Parra, María del Mar; Argudo Iturriaga, Francisco Manuel; Ruiz Lara, Encarnación; Arias Estero, José Luis (Retos, 2010)
Este estudio ha perseguido analizar el efecto de la aplicación de un programa de entrenamiento perceptivo-motor en la portera de balonmano y valorar su eficacia según la situación del lanzador, diferenciando los momentos de su aplicación, bajo condiciones de práctica real. Se seleccionaron dos jugadoras que desempeñaban el rol de portera de forma intencionada y en función de sus características. Se utilizó un diseño cuasiexperimental de caso único tipo A-B-A. Los observadores entrenados registraron los datos a tiempo real de forma individual y a posteriori, visionando los vídeos grabados, de forma consensuada. Para el tratamiento estadístico se realizó la prueba t de Student para medidas independientes, una prueba de contraste de significación de medias y un anova seguido por la prueba post hoc de Tukey. La aplicación del programa permitió mejorar la efectividad en la interceptación ante los lanzamientos en situaciones de juego real y se mantuvo tras la retirada de dicho programa.Palabra clave: balonmano, portera, percepción, programa de entrenamiento.Abstract: This study aimed to analyze the application of a perceptive-motor training program effect in the handball goalkeeper and value the efficacy according to the thrower situation, differentiating the moments of its application, under conditions of real practice. Two players were selected of deliberate form and in function of their characteristics. A quasi-experimental case design of type A-B-A was utilized. The trained specialist registered the data in real time individually and after, watching the games recorded, out agreed by consensus. For the statistical processing the t of Student test for independent measures was carried out, an averages meaning contrast test and an anova followed by the post hoc Tukey test. The application of the program allowed to improve the effectiveness in the shot interception in real play situations and was maintained after the withdrawal of this program.Key words: handball, goalkeeper, perception, training program.