Eventqual: una medida de la calidad percibida por los espectadores de eventos deportivos (Eventqual: a measure of perceived quality of sporting event spectators) - Calabuig Moreno, Ferran; Mundina Gómez, Javier; Crespo Hervàs, Josep (Retos, 2010)
El objetivo de este trabajo es la elaboración de una herramienta de medida de la calidad percibida por los espectadores de eventos deportivos. Para ello, se realizó una primera versión de la escala mediante el método de consulta de expertos conocido como Delphi. Una primera versión de la escala se administró a una muestra reducida y tras su análisis se eliminaron una serie de ítems configurando una escala más reducida. Esta escala se administró a una muestra de 2.111 espectadores de un mega-evento deportivo de carácter multideportivo. La escala, denominada EVENTQUAL, mostró buenos índices de fiabilidad y validez. Se sometió a un análisis factorial exploratorio que determinó cuatro dimensiones de calidad percibida por los espectadores de eventos deportivos como son, los tangibles, el personal, los servicios complementarios y la accesibilidad.Palabra clave: eventos deportivos, calidad de servicio, espectadores, gestión del deporte, satisfacción.Abstract: The purpose of this study was to develop a scale for measuring the perceived quality of the spectators at sporting events. A consulting expert’s method, known as Delphi, was used in order to propose a first version of the scale. This preliminary scale was administered to a small sample and a few items were eliminated after its analysis leaving a smaller scale. This scale was administered to a sample of 2,111 spectators at a mega-sporting event of multi-sport nature. The scale, named EVENTQUAL, showed good levels of reliability and validity. It underwent an exploratory factor analysis which identified four dimensions of perceived quality of sporting event spectators, which are the tangibles, staff, complementary services and accessibility.Key words: Sport events, service quality, spectators, sport management, satisfaction.