Análisis y modificación de los juegos y deportes tradicionales para su adecuada aplicación en el ámbito educativo (Analysis and modification of traditional games and sports towards their correct use in educational contexts) - Méndez-Giménez, Antonio; Fernández-Río, Javier (Retos, 2011)
Este trabajo sostiene la idea de modificar los juegos y deportes tradicionales al objeto de facilitar al alumnado experiencias realmente educativas y significativas. En ese sentido, se presenta el análisis estructural-funcional de la tradición lúdica y su manipulación didáctica como estrategia que permite ensalzar su potencial didáctico en las clases de Educación Física, y como recurso para mantener los juegos más presentes en las prácticas habituales del alumnado. Se revisan las estructuras de cada categoría de juegos tradicionales y se apuntan cambios pertinentes para su implementación, considerando las características de los niños y las limitaciones del contexto educativo. Asimismo, se justifica el empleo de materiales autoconstruidos para dar respuesta a ese reajuste, potenciar la participación y despertar la motivación por su práctica. Palabra clave: Juegos tradicionales, Juegos populares, Educación Física, Materiales autoconstruidos.Abstract: This article supports the idea of modifying traditional games and sports in order to provide students with significant educational experiences. First, a structural-functional analysis of traditional games is presented. Second, a teaching strategy to enhance their potential in physical education classes is introduced. Third, an approach to make traditional games more vivid for students is offered. The structure of each of the traditional games’ categories is revised, and a few changes are introduced bearing in mind the children’s characteristics and the school context’s limitations. Finally, homemade materials are presented as a perfect tool for these changes, and to foster children’s participation and motivation on traditional games.Key words: Traditional games, Folk games, Physical Education, Homemade materials.