Lesiones en kitesurfistas de élite masculinos (Injuries in elite male kitesurfers) - Pérez-Turpin, José A.; Cortell-Tormo, Juan M.; Suárez-Llorca, Concepción; Jove-Tossi, Marcelo; Andreu-Cabrera, Eliseo; Carrasco-Embuena, Vicente (Retos, 2011)
El kitesurf como deporte extremo relativamente nuevo, presenta una literatura escasa en comparación con otros deportes del mar de mayor tradición. En la actualidad, el patrón y la frecuencia de las lesiones en kitesurf no están nada claros. El objetivo de este estudio fue identificar los patrones lesivos comunes, así como las áreas potenciales sobre las que se podrían aplicar medidas de prevención en kitesurfistas profesionales masculinos. Se diseñó un estudio epidemiológico descriptivo. Se suministró un cuestionario de carácter retrospectivo a 38 kitesurfistas de elite, participantes en la Copa del Mundo disputada en Fuerteventura (2008). El tobillo fue la zona corporal con mayor porcentaje de lesiones p