Perfil y diferencias antropométricas y físicas de gimnastas de tecnificación de las modalidades de artística y rítmica (Anthropometric and physical differences of the gymnasts from the talent identification program of the artistic and rhythmic specialties - Leyton Román, Marta; Luis del Campo, Vicente; Sabido Solana, Rafael; Morenas Martín, Jesús (Retos, 2012)
El objetivo del trabajo fue describir y comparar las características físicas y antropométricas de 25 gimnastas pertenecientes al grupo de tecnificación de la Federación Extremeña de Gimnasia. Estas gimnastas fueron clasificadas según modalidad gimnástica: artística femenina (GAF) (n=13) y gimnasia rítmica (GR) (n=12). Las variables dependientes incluyen valoraciones del porcentaje graso, a través de una báscula electrónica de columna con tallímetro (SECA 220cm); perímetros corporales, a través de un plicómetro (Holtain); diámetros y pruebas específicas de flexibilidad, a través de cinta métrica (CM 3m); frecuencia cardíaca, a través del test de Ruffier y uso de pulsómetro (Polar F6); fuerza isométrica del tren inferior, donde se utilizó una célula de carga (SSMAJ 5000N), y la capacidad de salto, a través de una plataforma de contacto (Lafayette CVP A73). Los resultados concluyen que GAF obtiene mejor resultado en las pruebas de flexibilidad (p