Percepción de competencia del profesorado de educación física con experiencia sobre la tarea como recurso didáctico (Perceived competence of experienced physical education teachers about the task as a didactic resource) - Díaz del Cueto, Mario; Aguado Gómez, Raquel (Retos, 2012)
El estudio que se presenta en el presente artículo trata de conocer la percepción del profesorado sobre su propia competencia referida al conocimiento del contenido y a la tarea como herramienta didáctica. En el  estudio participaron un total de 173 docentes en Educación Física que realizan su función en las etapas de Primaria y Secundaria en 9 Comunidades Autónomas. Para la obtención de información cumplimentaron un cuestionario, realizándose, asimismo, un análisis audiovisual de 10 clases previamente grabadas. Los resultados muestran que los docentes, independientemente de la etapa educativa en la que imparten su docencia, de los años de experiencia docente y del tipo de tarea, buscan que el alumnado participe (con un sentido más lúdico o deportivo según la etapa educativa) de forma organizada y manteniendo las normas establecidas, no observándose modificaciones o ajustes de los modelos previamente verbalizados y/o ejemplificados.Palabras clave: Autopercepción; competencias docentes; contenidos; tareas; Educación Física.Abstract: The study presented in this article attempts to comprehend the perception of teachers about their own competence in terms of knowledge of content and tasks as a teaching tool. The study included 173 physical education teachers while performing their role in Primary and Secondary stages in 9 autonomous regions. Information was obtained from a questionnaire, and analysis was carried out on 10 previously recorded classes. The results show that teachers, independently of the educational stage which is taught, years of teaching experience and type of task that students seeking to participate (with a more playful or sport as an educational stage) of maintaining an organized and established standards, observed no changes or adjustments to the models previously verbalized and / or exemplified.Key words: Self-perception; teaching skills; content; tasks; Physical Education.