Validación de instrumentos para la medición del conocimiento declarativo y procedimental y la toma de decisiones en el fútbol escolar (Validation tools for measuring procedural and declarative knowledge and assessing decisions in school european football) - Otero Saborido, Fernando Manuel; González Jurado, José Antonio; Calvo Lluch, África (Retos, 2012)
Los deportes de invasión son las modalidades de mayor reputación entre el alumnado y profesorado de Educación Física. El presente trabajo tiene por objeto el diseño y validación de dos instrumentos para la evaluación de las situaciones de dos contra uno en un deporte de invasión como el fútbol en contexto escolar. A la tradicional valoración del ámbito motriz se advirtió la dimensión cognitiva del alumno y se diseñó una herramienta para la implicación del alumnado en su proceso de evaluación. Para la valoración del conocimiento declarativo y procedimental se diseño y validó un cuestionario de 20 preguntas a través del método Delphi. El segundo instrumento fue una herramienta de evaluación recíproca basada en una adaptación del instrumento validado, Game Performance Instrument (GPAI), de Oslin et al.  (1998)  por los autores para valorar la toma de decisiones del alumnado en la situación dos contra uno.Palabras clave: fútbol; dos contra uno; coevaluación; conocimiento declarativo y procedimental; GPAI; escuela.Abstract: Invasion games are most powerfully with students and teachers of Physical Education. This work aims to design and validation of instruments for assessing the situations of two companions against an opponent in a sport like football invasion in the school context. The traditional assessment of the motor area were warned the cognitive dimension of students and designed a tool for student involvement in assessment process. For the assessment of declarative and procedural knowledge was designed and validated a questionnaire of 20 questions through Delphi. The mutual evaluation tool has been validated instrument based on the Game Performance Assessment Instrument (GPAI) by Oslin et al. (1998) to assess the students’ decision-making in the two against one situation.Key words: football (soccer); two to one; co-evaluation; procedural and declarative knowledge; GPAI; school.