Expresión corporal. Una práctica de intervención que permite encontrar un lenguaje propio mediante el estudio y la profundización del empleo del cuerpo (Body expression. A practice of intervention that allows to find individual language with study of the - García Sánchez, Inmaculada; Pérez Ordás, Raquel; Calvo Lluch, África (Retos, 2013)
¿Qué es la expresión corporal? ¿para qué sirve el lenguaje del cuerpo? ¿qué metodología de enseñanza resulta más apropiada para trabajar contenidos expresivos? ¿cómo provocar un aprendizaje significativo a través de la utilización de una progresión lógica de actividades expresivas?. El presente trabajo se ha llevado a cabo con el propósito de tratar de dar respuesta a estos y otros interrogantes contribuyendo a la formación permanente y específica de los profesionales en materia de comunicación no verbal. Se trata de analizar la expresión corporal como una práctica de intervención que permite encontrar un lenguaje propio mediante el estudio y la profundización del empleo del cuerpo. Se parte de la hipótesis de que es fundamental que los profesionales vinculados a contextos educativos y recreativos descubran el potencial de la expresión corporal para el desarrollo integral de la persona. De esta forma, para utilizar la Expresión Corporal como herramienta formativa es imprescindible ser capaz de adaptar y/o combinar las diferentes actividades expresivas a las necesidades educativas y recreativas del grupo con el que trabaje.Palabra clave: Expresión Corporal. Lenguaje del cuerpo. Comunicación no verbal. Aprender haciendo. Actividades expresivas.Abstract: What is body language? What do you use body language? What teaching methodology is more appropriate to work expressive content? How do you teach significantly through the use of a logical progression of expressive activities?. In order to contribute to a specific training of professionals in nonverbal communication, the present review seeks to analyze the body language as a discipline that allows you to find a personal language through study and deepening the use of body . It starts from the assumption that it is essential that education and recreational professionals discover the potential of body language for the development of the individual. In this way, it will be able to develop their own sessions, adapting and/or combining various expressive activities to educational and recreational needs of their groups.Key words: Body Language. Non verbal communication. Learning by doing. Expressive activities.